Die Frauen von Jerusalem

Viele Menschen dürften den Kreuzweg Jesu gesäumt haben, die einen neugierig, andere gleichgültig, manche entsetzt und voller Mitleid. Jesus bemerkt eine Gruppe weinender Frauen und spricht sie an. Was er sagt, hat sie vielleicht schockiert: ”Weint nicht über mich, weint über euch und eure Kinder!”

Warum sagt er das? Sie sehen, was geschieht. Sie haben Mitleid, aber sie bleiben am Rand. Sie tun nichts, sie versuchen nicht einmal, sich für ihn einzusetzen, wohl auch deswegen, weil sie keine Möglichkeit sehen oder weil sie Angst vor den Konsequenzen haben.

Das Bild ist uns bekannt. Menschen leiden, Menschen werden gequält. Über die heutigen Medien bekommen wir fast alles mit. Aber wie oft bleibt es beim Zuschauen! Wie oft gehen Menschen zugrunde, weil niemand etwas unternimmt! Mitleid und Tränen sind zu wenig. Einsatz ist gefragt, auch wenn die Chancen auf Erfolg oft gering sind.

Herr Jesus, wir sind mit viel Leid konfrontiert. Meist sind wir betroffen, haben Mitleid. Hilf uns, zu handeln. Bewahre uns davor, uns herauszuhalten. Auch wenn es wenig ist, was wir tun können, gib uns die Kraft, es zumindest zu versuchen.

Unsere Bürozeiten

Dienstag und Freitag: 09.00 bis 12.00 Uhr

Telefonisch sind wir jedoch in dringenden Fällen für Sie auf dem Mobiltelefon 0676-8730-7499 erreichbar