Jesus nimmt das Kreuz an

Mit dem Kreuz, das Jesus auf seine Schultern lädt, übernimmt er Schuld und Leid der Menschen. Er tut dies ohne Widerspruch, er tut es für die Zukunft dieser Welt. Er lebt sein Leben bis zur letzten Konsequenz. Hier oben kann man sich kaum vorstellen, wie viele Menschen niedergedrückt werden von ihrem eigenen Kreuz, von Leid, Einsamkeit und Schuld. Viele versuchen, das alles zu überspielen oder zu verdrängen, weil sie sich ihr Leben anders vorgestellt haben. Oft wird auch die Verantwortung für eigenes Leid, eigene Schuld und deren Konsequenzen anderen aufgelastet! Jesu Auftrag an uns lautet: “Wer mein Jünger sein will, nehme sein Kreuz auf sich und folge mir nach!” Zur Nachfolge gehört wohl auch, sein eigenes Leben anzunehmen. Oft sind Belastungen schwer zu ertragen. Doch der Blick auf die Erlösung lässt Freude und Lebenssinn erhoffen.

Herr Jesus, du bist den Konsequenzen deines Erlöserlebens nicht ausgewichen, du hast das Kreuz auf dich genommen. Lass uns unser Leben als Geschenk und Auftrag verstehen. Stärke in uns die Bereitschaft, unser Leben anzunehmen mit allen Dunkelheiten und Schwierigkeiten und es zu leben in konsequenter Nachfolge.